Морской нож

Одни из самых распространённых способов крепления ножа располагают на плече, предплечье или в области груди, на водолазной куртке, позволяя водолазу быстро выхватить нож в самых опасных ситуациях. На руке нож чаще всего не крепят, кроме того что он виден вражескому водолазу, он также не сможет воспользоваться им попадя в сеть.

Нечто подобное можно сказать и про выход водолаза через трубу торпедного аппарата. Обычно в этом случае пловцы располагаются вдвоем. В служебной ситуации, например, при потере дыхательного аппарата, двое должны быть готовы оказать товарищу необходимую помощь.Клинок большого размера, можно крепить только на бедренной повязке, стал бы серьезной помехой в очень узкой трубе, в связи с чем, большинство боевых пловцов высказываются в пользу ножей с большой рукояткой и не слишком длинным клинком. Ножны также должны быть строго определенной конфигурации и соответствовать качеству: материала ножен (синтетического покрытия) должны быть прочными и стойкими к воздействию морской воды, кроме того, ножны обязаны иметь достаточное количество элементов для крепления, которые позволяют носить нож, описанным выше способом. Разумеется, нож не должен дребезжать в ножнах или создавать какие-либо, другие иные звуки во время извлечения, в воде звукопроводимость может быть гораздо выше, чем на суше. Отверстие на конце ножны обеспечивает слив воды и удаление грязи при выходе на суши. То есть для морского ножа нужны ножны с отверстием в ноже. Также очень важно испытанное годами резиновое кольцо на вершине рукоятки, как и прежде, является лучшим решением для безопасного и надежного расположения ножа в ножнах водолаза.

Однако, самым важным из всех свойств, является защита от никому не нужной коррозии, так как именно служащим военным солдатам приходится рассчитывать на довольно длительное использование одного и того же предмета своего снаряжения. Особенно это касается военных сил России и стран СНГ.

Лишь технологии девяностых годов предоставили возможности использовать для создания клинков нержавеющие или очень медленно ржавеющие материалы, среди которых можно назвать титан, он, в принципе, не поддается воздействию как пресной, так и соленой воды, не влияющей на его коррозию. Причина этому – на титановой поверхности образуется оксидная-пленка, препятствующая образованию коррозии.

Другими положительными свойствами этого металла является его масса, которая на 40 процентов меньше массы имеющей сталь, и антимагнитные свойства. Последнее качество можно считать решающим, если не жизненно необходимым фактором, в первую очередь, для водолазов — специалистов по разминированию мин, а также подразделений по ликвидации взрывных средств (EOD), так как многие подводные мины снабжены магнитными запалами, приводящими взрывное устройство в действие. Правда, чистый титан довольно мягок для изготовления клинка, поэтому фирмы используют специальные титановые сплавы.

Comments are closed.



Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/p13928/www/k-nife.ru/wp-content/themes/AdSense/single.php:1) in /home/p13928/www/k-nife.ru/wp-content/themes/AdSense/footer.php on line 6