Рукояти ножей

Итак, в прошлой статье мы говорили об очень интересном типе стали, а именно о дамасской стали. Теперь Вы знаете, почему современная дамасская сталь не является настоящей дамасской сталью. Для тех кто пропустил нашу прошлую статью, то специально для них мы коротко объясним почему. Оказывается, все дело в том, что рецепт изготовления настоящей дамасской стали был утерян еще несколько веков назад. Следует помнить о том, что данный вид стали, а именно дамасская сталь очень высоко ценится во всем мире. Такая сталь первоначально стала изготавливаться методом литья в средние века на Ближнем Востоке. Не верьте тем, кто будет предлагать Вам нож, выполненный из настоящей дамасской стали. Присмотритесь, если этому ножу порядка более чем двести-триста лет, то может быть, что данный нож был изготовлен из настоящей дамасской стали. А то что предлагают в наше время, это ножи, который были выполнены из современного дамаска, который отличается по характеристикам по сравнению с настоящей дамасской сталью. Если Вам интересно, как изготавливают современный дамаск, то предлагаем прочитать нашу статью, в которой мы подробно описали процесс изготовления.

Ну а сейчас, время говорить о рукоятках ножей. Итак, рукоятка ножа может быть цельной, наборной, или же может состоять из накладных пластин. Цельная рукоятка, а также наборная рукоятка в свою очередь может быть всадной или же “стычной”. Рукоятка, которая состоит из накладных пластин подразделяется на два типа, а именно на склепной и “плащатый” вид. Рукоятки, которые изготавливают из естественных материалов были популярными в прошлом. Обычно в таких целях используют древесину, кожу. Кстати говоря, на счет древесины, мастера используют исключительно твердые породы. Кроме того, мастера в качестве материала для изготовления естественной рукояти использовали кость, рог и береста. Что касается деревянный рукоятей, то как правило, их делают из дуба, бука, ореха, граба или экзотических видов дерева. На счет последних, они очень прочные, так как содержание специальных веществ, способствующих укреплению древесины во время ее сушки имеется в большем количестве. Но в последнее время, естественные материалы стали использоваться реже, в отличии от искусственных. Основная причина – это конечно же многочисленные недостатки естественных материалов, о которых мы поговорим наших следующих статьях.

С древних времен рукоять ножа могла рассказать много о владельце клинка. Самые лучшие мастера по изготовлению рукоятей всегда жили «при дворе» и были очень обеспеченные. Сталь, какой изящной и грациозной бы не была, всегда останется сталью, но вот рукоять или чехол можно приукрасить драгоценными камнями, металлами и даже дорогой тканью. Такой именной подарок было принято дарить ценным и влиятельным людям. Ну а если он будет из благородной стали с отличной рукоятью и чехлом, тогда его ценность становится просто запредельной.

Comments are closed.



Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/p13928/www/k-nife.ru/wp-content/themes/AdSense/single.php:1) in /home/p13928/www/k-nife.ru/wp-content/themes/AdSense/footer.php on line 6