Ножи из дамасской стали

В последнее время, куда не зайди, я имею в виду магазины, специализированные на продажу охотничьих принадлежностей, везде суют дамасские ножи. Мне кажется, или это в вошло в моду. Следует помнить о том, что настоящая дамасская сталь, а именно секрет ее изготовления никому не известен. Он был утерян еще несколько веков назад. Этот вид стали очень высоко ценится во всем мире, и первоначально, такая сталь изготавливалась методом литья в средние века на Ближнем Востоке. А то что предлагают в наше время, это ножи выполненные из современного дамаска.

Данный рецепт практически схож с рецептом изготовления настоящей дамасской стали, но не на сто процентов. Что касается современного рецепта изготовления, то он известен все: а именно, такую сталь изготавливают из прокованных в полоски связок стальных прутьев с различной концентрации содержания углерода в ее составе. Затем, эти полоски перекручивают, ну а потом, когда они немного остынут – снова проковывают. После этого действия, мастер начинает сваривать их друг с другом. В результате, из полученного металла в свою очередь выковывают клинок нужного размера. Вот и весь принцип изготовления современного дамасского клинка. Все известно, что дамасская сталь отличается невероятной прочностью.

Многие даже говорят, что это самый твердый тип стали, используемый в производстве охотничьих ножей. В принципе их мнение трудно оспорить, так как пока что в мире действительно не существует такой тип стали, который был бы одновременно пригоден для изготовления из него клинка для ножа и был бы прочнее чем дамаск. Многие восхищаются прочностью этого ножа и не понимают, почему она такая гибкая, красивая и т.п. Все дело в том, что нож, изготовленный из дамасской стали обрабатывается по всему объему. Это в свою очередь придает данному ножу невероятную прочность, гибкость и красоту. Следует особо выделить тот факт, что чем больше полос пошло на изготовление стали, и чем большее число раз они были закручены, тем узорчатее и мельче получается рисунок. В мире существует несколько типов дамаска. К примеру, бывают однополосный дамаск, от 2х до 6ти полосный, а также розовый дамаск. Кроме того, в последнее время вошло в моду изготавливать из дамасской стали сварные ружейные стволы. Я не знаю, почему они это делают, так как эффект от этого никакой. По крайней мере, я этого не заметил.

Во все времена лучшие войны вожделели именно оружие из дамасской стали, ибо ее свойства ни мог повторить ни какой другой сплав и именно клинки изготовленные по дамасской технологии как правило сопровождали война на протяжении всей его жизни. Это подтверждало, что дамасская сталь практически бессмертна. Таким клинкам давали имена, зная, что это великое оружие будет сопровождать своего хозяина на протяжении долгих лет. А благодаря отличной стали и острой заточке обладатель клинка имел большое преимущества над врагом.

Comments are closed.



Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/p13928/www/k-nife.ru/wp-content/themes/AdSense/single.php:1) in /home/p13928/www/k-nife.ru/wp-content/themes/AdSense/footer.php on line 6