Упругость стали клинков

Итак, мы продолжаем разговор, посвященный свойствам стали, используемой в производстве ножей. Напомним, в прошлый раз мы рассказывали Вам о твердости. И сразу же выстрел в голову, а именно интересный факт – твердость стали измеряется по шкале Роквелла. Эта шкала обозначается в специальных единицах под названием HRC. Раньше в большинстве случаев, а сейчас практически всегда показатель твердости наносится на клинок любого охотничьего ножа. Итак, средний показатель HRC колеблется в пределах от 58 до 62 HRC. Многие мастера, при изготовлении охотничьих ножей не используют сталь, твердость которых ниже отметки 55 HRC. Вообще-то, производители не имеют права изготавливать охотничьи ножи с твердостью стали ниже этого показателя. Но как бывает всегда, в этой сфере бывают свои исключения. И тем самым исключением является допуск применения стали, показатель твердости которой ниже отметки 55 HRC. Мы не будем объяснять, почему это допускается. Если Вы хотите узнать причину, то предлагаем Вам прочитать нашу предыдущую запись, в которой это подробно объясняется. 

Следующее свойство стали – это его упругость. Под этим свойством понимается показатель максимальной
нагрузки, которую сможет выдержать клинок ножа. При этом, не вызвав остаточной деформации или его разрушения. Кстати говоря, последнее является очень важным. Для примера, приведем полезный и довольно-таки интересный случай. Купив очередной охотничий нож, я со своей компанией решил проверить упругость клинка того самого ножа. И, следует особо выделить тот факт, что согнув нож на более чем 25 градусов, мы не увидели остаточной деформации или же возникшей трещины в клинке ножа. Прочитав несколько статей в интернете, я удостоверился в том, что максимальный сгиб ножа можно производить на 25 градусов и это является отличным показателем одновременной очень прочного и гибкого, то есть упругого ножа. При этом, тестирование упругости клинка производится предварительно зажав нож в тисках. Такую процедуру, в магазине во время покупки Вам вряд ли разрешат проделать. Что касается дамаска, то это отдельный разговор, о котором мы поговорим в одной из следующих статей. Нужно сказать Вам то, что настоящий нож их дамасской стали сейчас очень трудно найти, так как секрет изготовления такой стали был утерян еще в средние века.

Упругость, или точнее будет сказать гибкость, очень важный показатель, благодаря которому длинные клинки способны на невероятные вещи. Если вспомнить историю, в частности мастеров гибких мечей – китайцев, то сразу же вспоминаются многие творения, в том числе и великие поющие мечи, которые при выпадах издавали громкий звон, этот факт сильно отвлекал противника и во многих случаях становился последним, что он слышал. Гибкость этих мечей достигала 40 градусов. Конечно при попадании меч в меч, это могло стать губительно для обладателя поющего клинка, но гибкость и эластичность этого оружия сильно подкупала и войны с такими мечами считались элитой, все враги старались не сближаться с этими «поющими убийцами».

Comments are closed.



Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/p13928/www/k-nife.ru/wp-content/themes/AdSense/single.php:1) in /home/p13928/www/k-nife.ru/wp-content/themes/AdSense/footer.php on line 6